Café cafeinado ou descafeinado? Saiba a diferença entre os dois

Saiba como café comum e o descafeinado agem no organismo

Por ser rico em oxidantes, o café é uma bebida que limpa o corpo das substâncias tóxicas, promove a regeneração celular e ainda tem a capacidade de revitalizar seu corpo com uma espécie de “injeção de energia”.

Muitas pessoas se perguntam porque há quem prefira o café descafeinado ao invés do comum, e há diversas respostas para essa pergunta. Tem gente que é sensível à cafeína ou sofre de doenças como ansiedade e hipertensão, por exemplo, situações em que o consumo de cafeína não é indicado

De todo modo, se você é um apreciador dessa bebida tão consumida entre os brasileiros e quer saber mais sobre essas diferenças, continue lendo.

O que é café cafeinado?

Como o próprio nome indica, o café cafeinado é o que contém cafeína. A cafeína tem o poder de afetar o humor, assim como o álcool ou a nicotina, sendo extraída dos próprios grãos de café ou das folhas de chá.

Quando você toma uma xícara de café comum, sua mente e seu coração são estimulados. Por esse motivo, quando o café é ingerido à noite, ele causa dificuldades no sono de algumas pessoas.

O que é café descafeinado?

Já o café descafeinado contém uma quantidade mínima de cafeína. Apesar disso, seu sabor é bem similar ao do café comum.

Porém, podemos dizer que o processo de remoção da cafeína é um pouco “maçante”. Existem cinco métodos de descafeinação:

  • método hídrico;
  • método do acetato de etila;
  • método do dióxido de carbono supercrítico;
  • método do dióxido de carbono líquido;
  • método do cloreto de metileno.

Todos esses métodos, geralmente, são utilizados antes da torrefação dos grãos e conseguem remover totalmente a cafeína.

Diferença entre café cafeinado e descafeinado

O café cafeinado e o descafeinado basicamente se diferem pelo conteúdo da cafeína. 

No café comum, a cafeína está quase 100% presente. Quando você o ingere, se sente mais ativo e com mais energia. 

Já o café descafeinado não te dará essa sensação, uma vez que sua concentração de cafeína é mínima. Porém, você pode tomar um cafezinho a noite antes de dormir tranquilamente, sem correr o risco de ter dificuldades para pegar no sono.

Como os cafés cafeinado e descafeinado agem no corpo?

Na atualidade, o café vem sendo reconhecido como benéfico para a saúde humana por agir em várias partes do organismo como um estimulador, sendo considerada uma planta que oferece benefícios medicinais.

De acordo com algumas pesquisas, independentemente do tipo de café consumido, verificou-se que o nível de glicose não sofreu alterações. Já os níveis de colesterol total, colesterol LDL e HDL, plaquetas, ácido úrico e hematócritos foram reduzidos e houve aumento nos leucócitos (células de proteção do organismo).

O consumo do café descafeinado e cafeinado promoveram melhoria ou não interferiram nos parâmetros que foram avaliados. São eles:

  • medidas antropométricas (peso, altura, circunferência abdominal e cefálica);
  • exames laboratoriais;
  • teste ergométrico.

Deixando evidente que a cafeína não é o componente responsável pelas alterações ocorridas e que o café apresenta particularidades que permitem seu enquadramento como alimento funcional.

Qual é o melhor tipo de café para fazer drinks?

Por fim, os amantes do cafezinho brasileiro conhecem as receitas tradicionais, como o café expresso, pingado e o cappuccino.

Mas o que poucos sabem é que, fugindo das receitas clássicas, os drinks com café são sucesso total e vêm conquistando cada vez mais o coração das pessoas em todo o mundo.

O café alcoólico, como é chamado por muitos, pode ser feito tradicionalmente com rum, licor e whisky. Entretanto, quando o assunto é o grão mais brasileiro do mundo, a criatividade não tem limites.

Colocando a imaginação em prática, é possível fazer cappuccino com licor de amarula, espresso martini, café cubando e até caipirinha de café.

Graças à intensidade de sabores e a sua complexidade, o café cafeinado (que é o mais indicado para a criação desses drinks) é a bebida perfeita para servir de base para a produção de drinks com café.

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